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行走撒哈拉大沙漠记实之八:登非洲次高峰 俯瞰古地中海壮观景色

时间:2022-08-13 17:55:44

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行走撒哈拉大沙漠记实之八:登非洲次高峰 俯瞰古地中海壮观景色

写在前面的话——

在沙漠工作的日子里,我每天都是顶着星星出去,披着满肩暮色归来,疲惫不堪。整个人如同缺水的鲜花儿,眼瞅着就枯蒌下去了,谁见谁心痛。

对此,项目部朋友说:”这样高节奏的紧张工作,实在太累了。明天我们放松一下,去非洲次高峰ICECREAM山(又名冰淇淋山)放松一下。那是一座让欧洲人趋之若鹜的旅游胜地,海拔2780多米的高山,站在山上可以俯瞰古地中海的海床壮观景色。

闻讯大喜的我,顿时心庠庠地。恨不得立马就变成射日的后羿——用手中的弓箭,将那轮高悬在沙海上空的炎炎烈日射落,让天色瞬间黑下来......

我们一行五人,早上五点半就起床,带上食物和瓶装水,从营地驱车出发了。此时,沙漠里的天还没亮透。太阳公公费劲地从云雾里挤出半张困倦的脸,将一丝丝光芒,照在不甚明朗的沙漠里。

仿佛是在不解地问我们:嗨,老兄,这大清早地你们这是要往那儿赶路呢?

车上,随行的阿语翻译说:“这座非洲次高峰名叫ICECREAM山,英语的意思叫冰淇淋山。别看地图上显示从省城到山上,只有82公里路程,但车子在没路的大山和沙漠里行驶,根本就跑不起来。今天这一个来回呀,至少要颠簸8个多小时,大家做好屁股被颠肿的精神准备吧。”

同行的一项目部哥们武声大气地说:“在工地上,天天面朝黄沙,背朝太阳,乏透啦!今番能有这个机会出来散心,就是屁股颠掉了,又能乍滴地?”

说完,这哥们咬牙切齿地又逼上来一句:“你说说,又能乍滴?!”

满车哗哗地笑。是呵,出来玩,总比在工地上劳动要开心。

出了省城,沿途看到的全是稀疏带刺的植物,由于极度缺水,地表严重沙土化,车子驶过,扬起漫天灰尘。穿过一段颠簸的乱石滩后,眼前便是一片黄沙滚滚的沙海。

路上,司机通过翻译对我们说:“冰淇淋”山之所以世界闻名,就是因为生长着一种红色的花儿,每年十月至第次年二月,满山遍野鲜花盛开,蔚为壮观。再加上古地中海的干涸海床神奇山峰,成为欧洲人的旅游天堂。

只可惜,我们此行来的不是时候——冰淇淋”山鲜花盛开的季节已经过去了。

车子出省城路了没多久,车子停下来了。司机好象迷路了,他跳下车四处张望,一副拿不定主意的样子。翻译也跳下车,俩人指东向西地,彼此用阿语叽叽哇哇交谈着。

我没有下车。反正天塌下来有大个子顶着。我要抓紧时间眯上一会儿——起太早了......

山脚下的路,如同一条黄色的带子,宛延着伸向天际之间。举目之处,没有任何生命、也没有任何移动的物体,荒凉的晃若来到了月球上。

撒哈拉大沙漠漫无边际,车子只能沿这一条条纵横的车迹前行,不识路者极易迷失方向,从而陷入烈日、无水的境地,最终死亡。

汗!

一路之上,极少遇到这样不坦的道路。我兴奋地对开车的阿国司机大喝道:目标,正前方,给我冲!这黑人司机听不懂我的中国话,不解地扭头望着我。

后面坐着的翻译用阿语说:“加速前进!”

闻讯,狗儿的司机竟然一家伙就将油门踩到了油箱里,我们的车子顿时飞奔起来......

突然,我发现前方有物体在移动。忙对大家说:“快瞧,前方路边有一个大家伙。不知是何东东?”

众人闻讯,凝神望去——

随着车子驶近,我惊讶地叫了起来——天呵!眼前竟然出现了一头野骆驼。

好好瞧瞧:这非洲的骆驼和亚洲的骆驼,有何不同?非洲的骆驼和亚洲的骆驼,惟一的区别就是:一个是单峰,一个是双峰。

还得说是在国外,要是在国内,这野骆驼在公路边出现的机率只能有一次!你问为何只能有一次?嗨!如果出现第二次,那还不得让中国人抓住炖炖烧烧给吃了呵!尤其是千万别让广东人遇到!

后果你是知道的!

呵呵

猛然间起沙暴了。顿时,天地间一片迷茫。

我对飞快开车的司机大喝道:“消义消义!”(阿语:“开慢点儿!”)

不料,我的黑人司机闻听后,竟然不满地回了一句:“boss,NO,消义!”(意思是说:老板,我并没开快车呵!)

瞧这小子,沙尘暴里将车子都开到180码了,还感觉到委屈?跟我顶嘴,这不是气我嘛。

这就是我的司机阿不拉。为了安全行车起见,我忍气吞声地给了这哥们一个苹果,人家拿过来就吃,没说半个谢字。

呵呵,这狗日的阿不拉!

我生生给这小子气笑了。

由于错过了游旅季节,路上极少遇到其他车辆,心里便不禁担心是否走错了路?好在路途之上不时闪过一个个的大小石圈,给我们的车子指引着前行方向。

对此,翻译说:这些垒起的石堆,是那些前面走过的好心人,用双手一块块垒成的,作为给后来者们的路标。

长途行车,我们也感觉到了疲惫,车内开始安静下来了。

撒哈拉大沙漠并不是人们想象的全是沙漠,其实也有众多的山地。瞧:离开省城不一会儿,视野里就开始出现了形态各异的高山。

这时,阳光开始强烈起来,由于海拔较高,这里的紫外线特别强烈,不戴墨镜会伤眼睛。

车子继续在颠簸险峻的山路行驶,接连翻过几座山峰后,我们的车子开到一个满是黑石块的高原平台。放眼望去,高原平台漫无边际,堪比两层楼房大小的一块块青石黑儿发亮,似乎进入一片煤海。

脚下的这片奇异土地,千百年前曾是古地中海的一部份。后来,随着地壳的隆起,古地中海后了上千公里……

沧海桑田。又是多少年过去了,这些原本深藏于大海中的潜山或露出海面的海岛,长期暴露在大自然面前,历经风吹雨打,山体中含有石灰质的物体逐渐流失了,就变成了现在这般样子。加之极度缺水,古地中海的海床,也变成为荒凉的沙海。

抚令忆古,大自然的鬼斧神工,不由人仰天长叹时光之匆匆。

发现远处有物体在移动,细瞧:竟然是几头皮毛呈白色的高原野骆驼。这儿长年不见人迹,这些高原野骆驼极少受伤害,因此对人类压根儿不当回事儿,瞧都不瞧我们的车,自由自在地吃草。

瞧呵,沙漠深处竟然有水。顿时,满车欢呼起来。

是呀,在无垠的荒山野岭,大漠漫漫之间,突然出现一汪泉水和绿草,任你是谁,也会惊喜地大叫起来!

这一洼山泉形成的小河不甚宽,但有水的地方就会有生命,就会有绿草和鲜花。这盛开的鲜花瞧着貌似夹竹桃。

这种在国内常见的植物,冷不丁在沙漠里遇见,还是很让人欢欣鼓舞的!

大家沿着小河往下游走,要找到河水的尽头,那儿准定有一个不小的湖面。因为山泉水都汇集到那儿去了。

发现两辆越野车,几个和我们一样的外国佬从车上下来,大呼小叫地往小河这面走来。

翻译说:“这些是法国人。他们的祖先统治了这个国家150多年,他们从心底里还是将阿国当做他们的后花园,经常到这儿游玩。”

我揣起相机对准这些法兰西的子民们,按下了快门。

远远地,对方伸出大姆指的手势,冲我们喊。这些法国佬在嚷嚷什么呢?我问翻译。

翻译支起耳朵听,说:“这俩个法国人,在和我们打招呼呢。瞧他们伸出的两个大姆指,那是表示友好的意思。”

于是,我用中文大喊:“嗨,戴高乐!”全世界都知道戴高乐是二战时期法国的总统。

对方闻听,也大喊:“北京,长城。”

告别法国佬,我们继续前行。终于发现了山泉的汇集地,这里有一片不大的水面。

此时,我又有新的疑惑了——山泉可是昼夜不停地往这儿流动着,注入水量。积少成多,不可能只形成这样小的一个水面。那些大量的湖水都到那儿去了呢?

大伙儿开始热火朝天地讨论起来:有沙漠天热,蒸发一说;有上游截流,来水量减少一说......我认为这儿准有一个地下岩洞,将大量来水吸收了。

因为,相似的情况,我曾在世界第二大沙漠——新疆塔克拉玛干大沙漠里遇到过。

有限的地理知识告诉我:眼前这块巨大石头形成的坑洼,是冰川运动留下的遗迹——千百万年前,这儿曾是古地中海的一部份。后来,地壳上抬,海水后退,海床露出地表......天变冷了,积雪盖住了大地;火山喷发了,熔化了积雪。最后,就形成了样的形状。

还有这些造型别致的山体,都是这样形成的。

远远地,我的黑人司机在大声叫喊着,不断朝我们挥手。这阿不拉发现什么好东西了?我们闻讯奔了过去。

阿不拉蹲在地上,一脸兴奋,手指着水塘,叽叽咕咕地说个不停。

“阿不拉,发现水里有你的‘玛达姆’的倒影吗(阿语:老婆的意思)?”

我调侃着,朝水塘里望去——

喝!水塘里竟然游动着一群小蝌蚪。顿时,我大为感动。

在自然环境极度恶劣的撒哈拉大沙漠里,竟然还有这种小生物。小蝌蚪这东西什么都吃,可以喂米饭,馒头,水草......蝌蚪死了也可以不捞出,其他蝌蚪会吃掉的。

瞧:左边这位就是我的黑人司机,高个子的阿不拉。右边,是阿语翻译老马。老马是中国宁夏人,回民,是项目部的阿语翻译,专职管理当地员工及和当地政府打交道等事宜。

老马是是个很好的人,曾先后四次去麦加朝靓,在当地员工中有很高的人气儿。我们一路上相处的很愉快。

为赶路,我们上车继续前行。这就是非洲著名的“沙漠之门”——它标志着沙漠里,一个地方的进入和离开。

撒哈拉大沙漠并不是人们想象的全是沙漠,开始出现了形态各异的高山。

远处,一座数百米高,像极了一只朝天怒吼的雄狮。这难得一见的景象,引起众人欢呼。从地质学上讲,这座山算得上是典型的风蚀岩,大自然千百年来将其剥离的痕迹非常明显。

瞧:这座大山象什么?正当全车人胡猜乱想之际,我脱口而出——这不是一座正在仰睡的斯大林头象嘛!

众人均深以为然。

瞧瞧:这山是有点象斯大林的头象吧?那张开的大嘴巴、还有那大胡子......

还没到“冰淇淋”山呢,这一路之上的奇峰怪石,层层叠叠,活赛国内的“桂林山水”,直瞧得我们目不暇接,任由思绪放马狂奔,把能够想象得到的比喻都用在了这一路的山石上——丛林之王、猴子、眼镜蛇、名人头像、笔架、五指、平台……等等等等。

这些雕像象什么?只有众人动脑袋去想象了。

山道太陡,我们的车子开不动了。于是,我们下车步行,由于这儿的海拔较高,没走几步,个个大汗淋漓,牛喘不止。

无际的荒山野岭,令我一路之上很是担心——大山深处没有手机信号,一旦发生意外,无法与外界联系,那就惨啦......

五个多小时之后,我们终于来到了海拔2780多米的非洲次高峰ICECREAM山(又名冰淇淋山)的山顶。

往下瞧,一处旅游旺季用来招待游客的建筑群,如同玩具一般在山脚下铺开......

这儿为数不多的几幢房子,全用石头搭建;发电机供电,食物与水都从省城运来。

除我们之外,没有一个游客。只有几个山民在慢条斯理地搞着房屋的地基,还有一条瘦得杀不出几斤肉的老狗。

这就是让欧州人趋之若鹜的非洲旅游胜地吗?

纯粹是一座荒山嘛!我想。

翻译老马熟人熟路地带着我们往一栋红色建筑走去,他说上次来时,这儿欧州来的游人多的象臭虫,喝水吃饭要靠抢。

面前的房子,就是这儿惟一的宾馆兼餐厅,他要去找负责人联系中餐的事儿。。

果然,发现了这个招牌——上面画着箭头所指的方向和饮料、茶,还有瓶装水。那就顺着往前走吧——现在已经是中午1点多钟,肚子早就叫了。

瞧,建筑物内部装饰的到也花枝招展,墙壁上挂着油画,地面上铺着一张巨大的地毯。靠墙处,长长一排供游人坐的垫子。

另一个房间里摆着几张床,供游人夜晚睡觉。由此看来,这儿的旅游季节里,游人应该还是不少的。正四处乱瞧着,一个黑人走了进来,操着阿语向我们发问,翻译老马接过了话头。

双方说了半天,老马失望地扭头对我们说:因为不是旅游季节,加之事先无预定,这儿没有任何可供我们吃的东西。

幸好出发时自带了食品与水,不然就得挨饿了。

瞧:我们带来的一大堆食物。有牛肉、面包、香肠,还有水果。翻译老马望着食物,两眼放光地说:“我最喜欢的主食就是牛肉!”

闻听,我们都不再向牛肉伸筷子。

果不其然,翻译老马只是略向我们让了让,便大快朵颐起来。片刻,2斤熟牛肉便进入了他的肚子里。只见老马摸摸肚子,促出大姆指,快乐地说:在营地光吃牛肉丝炒青菜什么的,没劲儿,今天可算是过了个肉瘾。

我们都笑了——只要翻译吃的开心,我们的安全就有保证啦!

站在山下往上看,不长草的山体陡峭近乎笔直。我们试着往上爬,结果没爬多高就无路可行了。一个黑人过来热情指引道路,于是,我们沿着狭窄的山路向最高峰进军了。

山路难行。不一会儿便牛喘起来,大汗淋漓,三名同伴远远落在了我身后。须知在国内时,我可是天天晚上要跑步7公里的。

这点儿山路,对于我来说是“毛毛雨啦”

两个象是看守的当地人,光脚坐着,在聊天。对我手中的相机,他们示意不许拍,我很听话地收起相机。

走进一处房子,地上铺着一条毛毡,门口丢着一双破拖鞋,一切都是原生态。

这简陋的“宾馆”,就是让那些让欧洲人趋之若鹜的旅游胜地下榻之处。

也许,外国旅游者讲究的是起居原生态。由于旅游旺季早已经过去,山上只留下这些石彻的房屋和看守的人。

四周探望,山上有气象站一座,还有石屋几间,远处依旧是无边际的黑石山。天空很蓝,让人心中泛滥着海水。

远眺,云雾缭绕在远山之中,恍入仙境。此时,我躯体虽在,但灵魂早已飘浮在山颠之上了……

山上有座不大的石屋。听说是一位百年前法国传教士的修行所在。

我对这位不知名的传教士顿生敬意,且不说这样险峻的地方他怎么盖起石屋、把各种物资运送到山上,就算有人帮他做到这一切,他能够在这里坚守这么多年修行传教,没有一种坚强的信念支撑如何能够做得到!

浪迹于滚滚红尘之中的我得说:这种清教徒式的生活,我做不到!

走进传教士的书房,屋里有他阅读过的书籍和简陋住处。

这个小石板不知当年那传教士用来做何用?难道也用做冥思“打坐”?

这就是那位传教士的相片。根据这房间里的资料记载,这位传教士的生命在四十五岁时就终止了。不知他是死于疾病?还是意外?或者仇杀?我倾向于前者。

中世纪,来自欧州的大批传教士喜欢到那些原始落后的地区进行传教,开化当地土著,生活质量极其低劣,仅能维持生命的运行。长期以往,由于营养不良引起的疾病,导致他的英年早世。这些,是我们这些现代俗人们不可理喻的。

为表达对这位传教士的敬意,我在留言簿里用中文写下如下的话:“四名中国人来到非洲次高峰ICECREAM山(冰淇淋山)上。此时,我们在用笔墨书写着对他的敬意——愿上帝在天国保佑这位给当地土著带来福音的人。阿门!”

你能想象的出吗,眼前这些千奇百怪的高山谷地,千万年之前竟然是古地中海的海岛和深沟,是大自然的威力,让它们变成了这般模样儿。

瞧:这高度刻盘上2780米的阿拉伯数字,此时我正迎着强劲的山风,昂首站立在非洲第二高峰之颠!

面对美好山河,一肚子的好词儿在腹腔里面翻腾着......运酿了许久、许久,最后喷薄而出的,却变成了——“大山呵,你真他妈的高!”

身边,响起同伴们的讪笑声。

脚下的这片奇异土地,曾是古地中海的一部份。后来,随着地壳的隆起,古地中海后了上千公里……中国新疆地区,过去也曾是古地中海的沿岸。由于喜玛拉雅造山运动,天山、唐古拉山等巨大山脉的隆起,逼迫古地中海一直退到了现在的位置。

沦海桑田。多少年过去了。这些原本深藏于大海中的潜山或露出海面的海岛,长期暴露在大自然面前,历经风吹雨打,山体中含有石灰质的物体逐渐流失了,就变成了现在这般样子。加之极度缺水,古地中海的海床,也变成为荒凉的沙海。

抚令忆古,大自然的鬼斧神工,不由人仰天长叹,时光匆匆。

面对眼前这一幅壮美景色,我呆坐着。面对眼前的一切,实在无话可说。此时的我,灵魂早已被引诱出壳......

返程路上,在一个急转弯的山口处,我突然发现路边竟然行走着一大一小两只野毛驴。那只面对镜头的小野毛驴,多可爱哟!

顿时,我开心地大叫起来。

吓一跳的司机阿不拉一脚踩住刹车,直冲我摇头耸肩,表示着强烈不满。

我忙冲司机阿不拉道一声:“Imsorry”,然后操起相机便冲下车。几步追到了那野毛驴身边便“咔咔”按响快门。

那一对野驴母子,先是侧头与我的相机镜头对视,继而打出几个响鼻,扭头继续前行。

知道驴子不伤人,我尾随其后,伸手想拽一把这母野驴的尾巴。辄料,我的手才伸出去,边上的公野驴竟“昂然”一声,朝我冲过来,呲出的黄牙足有1寸长。

顿时,我吓得拎着相机,屁滚尿流地扭头便逃。

这时,我们的司机也及时按响了喇叭,一连串的喇叭声吓住了这畜生,我才得以逃回车内。

不足2米处,这公野驴隔着摇下的车窗与我对视着,好半响才摇晃着脑袋“昂然”一声长啸,“得得”地离开。那架式分明在说:姥姥!俺驴子的尾巴,也照样摸不得。

“老天!这畜生哪儿只是吃青草的主儿,分明是想吃俺的肉咧!”惊魂未定的我,自嘲地说。

车厢里,同伴们早就乐翻天啦。

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