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湘江岸上一个美丽的“江南水乡”——萱洲古镇

时间:2019-02-03 04:15:58

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湘江岸上一个美丽的“江南水乡”——萱洲古镇

四月初,我因工作关系来到湖南衡山县,有一天在城区的道路上看到了一个“萱洲古镇”的方向指示牌,我就记在心里,盘算着哪天抽空去看看。

前几天到南岳区办完事,我就直奔古镇去了。

来前我特意了解过,萱洲古镇已有千年历史,镇上有好几处明清及民国时期的遗址。

古河街是萱洲古镇最具标志的区域。我来到古河街,有点出乎我的意料,除了我,并没看到有其他游人,也许是因为萱洲古镇没什么名气吧。其实这挺好,我一个人不受任何干扰,可以随心所欲的游览。

走进古河街,便见一座座明清时朝的建筑错落分布,墙身及地砖上都留下了深深的历史印记。

房屋之间一米多宽的间隙中,一条曲折陡峭的石阶向下蜿蜒。据了解,这石阶由148块坚硬的紫砂岩铺设而成。由于经历数百年的步履磨擦,石面已被磨得非常光滑,下雨时行走容易打滑,所以在前些年有关部门组织对古街进行修整时,把石阶的石条上下翻转过来了。

站在石阶最上端,透过房屋间露出的狭窄空间向下看,蔚蓝的江水瞬间吸引人的目光,对于初来乍到的游人来说,已开始萌发美的遐想。

我拾级而下,来到江边,顿时视野一片开阔,明净如镜的江水与长天一色,令人心旷神怡。江边停靠着几艘小船,偶而见有船只靠岸和驶离;岸上,见几户人家有年长的居民聚一起打牌娱乐,显得十分休闲;一位保洁老大娘在细心地清扫着路面,难怪我从石阶走下来时看到地面很洁净。

▲“黄公渡”

经了解,萱洲所在地是湘江一个弧形的弯套区域,风平浪静,是天然的避风巷。原来,此处就是个渡口,已历千年,是古萱洲一个繁忙的水陆交通要处,很多往来般只均在此停靠,使古萱洲成为贸易活跃、商贾云集的集镇。

渡口名叫“黄公渡”,此名是民国时期才开始起的,之前是没有名的。据史载,在民国初期的一场护法战争中,湖南护法军(南军)零陵区副司令黄岱(字少泉)率军在此地与北洋军阀激战,黄岱不幸被俘后惨遭杀害。为了纪念他,当地人就把渡口称为“黄公渡”。

黄公渡到现在仍在发挥作用,为此区域湘江两岸民众的往来提供船渡服务。农历每逢五、十是集市的日子,湘江对岸的很多居民都会过来赶集,渡口显得有些繁忙。集市上小商品、小食品、农产品等各种商品琳琅满目、应有尽有,来赶集的人一波接一波,人头涌涌,热闹非凡。集市通常是早上时间,到午饭时基本就收摊结束了。

▲刘锦公祠

古河街上有一座保存最为完好的砖木结构古屋——“刘锦公祠”,建于清咸丰年间,是萱洲古镇刘氏家族的古祠堂。祠堂门外,立着黄岱将军骑马英姿的塑像。

守护这座古屋的是刘锦公第7代孙、已过古稀之龄的退休教师刘东山。我为见刘老师,来了三次古河街,头二次都没见到,第三次来时总算被我遇见了,他正准备出门。他向我介绍,他自费陆续收集了很多萱洲及衡山的历史文物及资料,存放在包括“刘锦公祠”、自己住家在内的四间屋子里,四间房房都变成“微型”萱洲历史博物馆。

说起萱洲的历史,刘老师来了兴致。他对萱洲的历史非常了解。他说,在明清一直至抗日战争时期,萱洲都是一个兵家必争要地,萱洲也涌现出不少英雄人物,有的还被皇帝嘉奖。他的家庭背景也是不一般的,他的大伯是潜伏在国民党内的地下党员,他二伯是国民党军的团长。国民党战败撤往台湾时,他二伯鼓励全家也跟他一起去台湾,但没人愿意跟随,他二伯只好只身去台。

刘东山二伯老照片(刘东山提供)

刘老师说他自1963年开始至退休,从教40年。他一直致力于萱洲古建筑的保护和文物收集工作。我见他时,他手里正提着有关曾国藩的历史资料要去整理。他说,萱洲也烙着曾国藩水军的一段历史,他正着手收集相关资料。

刘东山老师对保护古萱洲那种无私、热情和执着,令我肃然起敬。

▲观潭寺

观潭寺是清乾隆帝下江南时亲自选址督造的,那时称为“三圣祠”。整座寺庙为鲜艳的桔红色,衬以白色石柱、边条及墙上石刻,与古街整体的暗色调形成鲜明对比。观潭寺位处古河街尽头的高处,面朝湘江,当地人把其视为镇守萱洲风水的杨泗水府庙,一直以来香火不绝。

▲萱草之于萱洲

来萱洲之前我了解过,“萱洲”之名是因为萱洲盛产萱草而得的。萱草之花可做菜,就是我们平时叫的“黄花菜”,嫩滑可口,我是很喜欢吃的。萱草之于萱洲,既然有着特殊的意义,来萱洲,又怎能不去领略一下呢,再说还可一饱眼福,看看一大片黄花盛开的场景。可我问了好几个当地人,有的说没听过,有的说没见过,我很失望,心想难道“萱洲”之名源于萱草是误传?到后来遇见刘东山老师时问了才知道,原来萱洲盛产萱草那是以前的事。很久以前,萱洲湘江边上有一大片沙洲,那茂盛的萱草就长在沙洲上,但由于后来在下游建了水库,湘江萱洲段水位上升了好几米,把沙洲淹没了,从此,萱草对于萱洲,成了传说。

不过,彼花不在此花来。“黄花菜”没有了,同样是黄色的油菜花在每年3月中下旬至4月初一片一片盛开在古镇的农地里,共计超万亩,场面非常壮观,吸引大批游客前来观赏。只可惜,我来时已是4月末,油菜花结的籽都成熟了,但也是不错的景观。

油菜花已结籽

村民收割油菜籽

▲美食

野生河鲜

萱洲因位处湘江弯套位置,风平浪静,所以渔产相当丰富。河鲜(包括多种鱼类及螺等贝壳类)是当地人的日常菜品。他们除了鲜食外,还用来晒干或熏制。食法上有清蒸、辣椒炒(煮)、油炸等。

村民从江中捞回的螺

集市上摆卖的鱼干

艾叶饼(糕)

艾叶饼(糕)是萱洲比较有特色的食品,在每年清明前后艾叶盛长时,人们把艾叶摘取下来洗净剁碎,与米粉混合,加入适量水和糖拌至糊状,然后蒸熟成糕或煎熟成饼。不过现在很多家庭都不做艾叶饼了,我在古河街只看到有一家在做,所以特意叫店家为我做了20个。那芳香的艾味令我直咽口沫,我手都没顾上洗就一下啃了两个,见笑了。

我在古镇沿江边及停靠在岸边的小船上几度来回慢步,看着这有着浓郁“江南水乡”韵味的古镇及悠悠江水,思绪在翻滚。古镇上这些斑驳残旧的古老房屋已历千年今犹在,但其主人至今已传承了数十代人;湘江也还是那条湘江,她默默见证着古镇历经的风雨和沧桑,波涛依然轻拍着岸基,依然发出“扑扑”的声音……涛声依旧,古镇犹存,但已没有了当年的腥风血雨,现在呈现的,是一派祥和的景象。

安逸的生活来得不易,历史应当被铭记。

有风景又有历史的地方,是不是更让你感兴趣呢?如果是,那就去吧。不过最好是春暖花开时特别是油菜花盛开时去,那时景色更美。

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