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走进世界蓝城梦幻童话 体验北非摩洛哥风情

时间:2020-05-17 16:43:38

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走进世界蓝城梦幻童话 体验北非摩洛哥风情

世界蓝城舍夫沙万是我一直心心念念的地方,也是我来摩洛哥旅行计划的最后一站,这个春节来摩洛哥旅行将近20天,之后就飞往另一个更古老的北非国家——埃及,暂时还没买机票,想看下舍夫沙万是不是如传说中的那么梦幻,再决定要不要呆多些时间,我喜欢这种自由自在的旅行,喜欢就住到想走才走。

来到舍夫沙万刚好遇到阴雨天气,雨雾绵绵中我穿梭在小巷中,完全看不清这传说中的小镇长啥样!不过,路上看到小贩们在屋檐下卖当地小吃,新鲜出炉的,我也跟着一溜排队的本地人买了一份,芝士味的,刚好做下午茶甜点,果然很好吃。

小镇最好的游览方式是走街串巷漫游,第二天迫不及待起个大早,一出门口就惊呆了,那一瞬间就像走进了梦幻般的童话世界里,目光所及,民宅门口、台阶、墙壁、窗台、楼梯、花架、邮筒……都被涂绘成深深浅浅的各种蓝,淡蓝,天空蓝,普蓝,海蓝,宝蓝。

层次丰富的蓝调之间,精致的铁艺、窗台的鲜花、墙上的涂鸦点缀其中,处处是美丽的画卷,再加上清新的空气、宁静的小巷、淳朴的民风,不愧为摩洛哥的世外桃源。

舍夫沙万以梦幻蓝出名,要是没有蓝色,舍夫沙万也就是摩洛哥西北部一普通的山间小镇,有了这一抹蓝,才位列世界三大蓝城之一。为什么这里会把墙体涂成蓝色?关于这个习俗的说法不一,最广为流传的说法是:蓝色可以防蚊,而非洲高热蚊虫很多。不过,我记得在岭南地区因为湿热,被蚊虫侵扰应该比舍夫沙万更甚,却没有用蓝色来防蚊的传统。

听说还有另一个说法,话说1930年代的犹太难民,他们相信蓝色代表天堂,住在涂了蓝色的房子里会受到上帝庇佑,慢慢地当地居民也都相信,并且把房子也涂成蓝色,距今也近百年。你觉得哪个说法更靠谱呢?

大概因为每年都需要用蓝色涂料刷墙体,这些粉状涂料已经成为小镇的特色,城内街道两边的杂货铺都有卖,颜色五彩缤纷,不少游客买回去,按自己的喜好搭配出各种花样来。

说起舍夫沙万的历史,15世纪以前还是一个普通的小山村,后来前来避难的穆斯林和犹太人难民多了,就聚集成了一个独立王国,但是这个王国不断遭受外族侵略。17世纪被摩洛哥征服,纳入了摩洛哥版图。到19世纪发展成为穆斯林宗教中心,自此与世隔绝排除异己自我封闭,据说外族如果进入会被处死。直到19西班牙入侵,这规矩才被废除。所以,我们现在看到的房子被涂成蓝色前,都是被涂成传统的穆斯林绿。

雨势渐渐变小,黄昏时分的阳光洒进小巷子里,正是一天中最美的时刻。看看时间足够,我转出巷子上后山,打算去山上的西班牙清真寺附近看日落,小城不大,不会像菲斯那样容易迷路,太阳下山前我轻松上到山顶,坐在岩石上,静静看夕阳洒满山谷里的蓝色小镇,在远处的山间慢慢沉下……

雨后放晴的蓝色小城比起雨中的多了几分明亮,我已经决定了继续在小城住多一晚,恰逢这天是情人节,和这个蓝色调调是绝配。

舍夫沙万,这个蓝到极致,蓝成了童话世界的小镇,为当地带来了名气,同时也带来了都市的喧嚣,很多人慕名前来度假,或者说是避世,一住就是几个月,听说在这里抽大麻是合法的,因此小镇聚集了很多颓废的欧洲年轻人,这里,从古到今,似乎都成了“避世”的天堂。

舍夫沙万就是编织在北非的一个童话世界,蓝得梦幻,蓝得忧郁,进入了就不舍得离开,而终究我只是个过路的旅人,又要准备走在路上,出发去下一站了。

Tips:

舍夫沙万是山间小镇,公共交通只有巴士出入,班车价格不贵,但每天的车次有限,某些线路比如去菲斯,车票抢手,要提前做计划。CTM车站离老城不远,车站小黑板有公开的时刻表。

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我是晒晒,一枚斜杠女生,喜欢旅行,喜欢发掘有趣好玩的地方。

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