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那些年 我们追过的美食文:不会写美食的作家不是合格的吃货

时间:2024-04-19 03:45:47

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那些年 我们追过的美食文:不会写美食的作家不是合格的吃货

作者:眉溪

◎◎民以食为天,食以味为先。

中国可以说是世界上最讲究吃的国家了,食材的多样性,烹饪手法的繁琐性,都让世人为之惊叹。

我想, 人世间如果有什么事值得我们慎重其事的,除了信仰,除了学问,那就剩下饮食了。人活于世,避不开吃喝二字。

本期,跟随小编一起来盘点那些值得推荐的名家美食文吧,看看那些高级吃货们都是怎么描写吃食的。

NO.1 梁实秋《就只知道吃》

《就只知道吃》完整收录了梁实秋先生的98篇美食随笔,全书分为三部分:快活馋;舌尖上的故乡;至味在人间。梁老在书里先是热切探讨关于吃的一些理念和风俗,既而深情追录故乡北平的各色美食小吃,最后细心品评客居他乡时当地风格各异的市井味道。文字清雅、诙谐,从字里行间可以看出梁先生对美食的热爱和对生活平实悠然的态度。

NO.2 梁实秋《雅舍谈吃》

在我看来,写吃的文章里必看梁实秋的,梁先生是一位骨灰级吃货,光是读着他的文字就齿颊生香,关键在梁先生的笔下,吃,这一件俗事,也成了顶顶风雅的事儿,那些琐碎,读来也是有趣至极。

NO.3 汪曾祺《五味》

读汪曾祺《五味》,感叹百味人生。在这本书中,汪曾祺描绘了全国各地的食物,无论是位于街头巷尾的小吃,还是吃法讲究的地区代表食物。书中通通都有讲到,汪老都能信口拈来。对食物的吃法,起源都颇有研究,可见汪老是一个地地道道的吃货。其中,我印象最深的吃食就是高邮咸鸭蛋,可惜一直无缘吃到。

质细而油多,蛋白柔嫩。

NO.4 王敦煌 《吃主儿》

这本书在豆瓣上评分是8.1,作者王敦煌是世家子弟,也是一位资深吃货,他以京腔十足的文笔,讲述了他生活中三位最亲近的“吃主儿”的故事,记述了从选料采买,到如何烹调、如何下箸的许多学问,介绍了百多种王氏家常菜的烹调诀窍,不是菜谱却胜似菜谱。最珍贵的是,文中记述了作者的父亲王世襄先生对烹饪的研究和创新故事以及他家精于厨艺的老家人对饮食烹饪精到的理解,以“各家所长,兼收并用;依我所好,为我所用;量材入馔,物尽其用;绝不可墨守陈规,一味拘泥”的观念贯穿全书。不过必须要说的是,一家子都是吃主儿,在这事儿上确实认真琢磨,但在口味上,北京吃法还是有点粗糙的。

NO.5 周作人《知堂谈吃》

知堂在本书中说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的---虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”(见《北京的茶食》)

不得不说,尽管周作人在民族气节上存在很大的缺陷,但他在文学方面的造诣确实是不容我们所忽视。他写饮食文化时的见解也是十分独到的。并且,他的文字是十分有烟火气的,让人感觉温暖。

在作家笔下,很多在我们看来很普通的吃食,往往就变成了珍馐一样的存在,光看文字,就让人食指大动。

最后,前方预警:千万不要在深夜看这些书,因为——你会很饿,如果要看,请自备吃食,如果长胖,概不负责。

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