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爱丁堡苏格兰国家美术馆:时光留下的印记别有一番古典的美

时间:2021-09-14 13:34:19

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爱丁堡苏格兰国家美术馆:时光留下的印记别有一番古典的美

我们游览伦敦的路线是从伦敦出发北行,苏格兰的爱丁堡是最北端,然后折向南,最后再回到伦敦。旅行期间,正值巴西足球世界杯赛,早晨车上有那么几个球迷总喋喋不休地回味头晚的赛况。陆先生本也是球迷,但年纪不饶人,每天回住处已累得半死,看球就免了,我也可以睡个踏实觉。幸亏ト导不喜欢足球,所以能集中精力介绍景点的知识。为了让大家更多地了解英国的历史和文化,他准备了一些碟片:《伊丽莎白一世》《国王的讲演》《都铎王朝》《大国的崛起》《苏格兰音乐节》《歌剧魅影》……从我们昨晚的住宿地利兹到爱丁堡行车要4小时,我们就看碟片消磨时间。

看之前,ト导还介绍了这些电影或纪录片的历史背景。我觉得收益最大的有几点:1.英国王位继承是先男后女,先大后小。国王的名字在历史上重复几次,就被称为几世。2.威尔士被英格兰征服时,只提出一个条件:必须要王室直系血脉来任威尔士亲王一一历届国王或女王的大儿子オ能被称为威尔土亲王,所以现今的伊丽莎白二世的儿子查尔斯王子的头衔是威尔士亲王。3.都铎王朝时期(1485-1603年),享利八世要与凯瑟琳离婚另娶,被教皇否决,亨利大怒,与罗马教廷脱离,成立圣公会。圣公会即现在的英国国教基督新教的前身。4.亨利八世的私生女伊丽莎白一世与有正规王室名分的苏格兰玛丽女王的争斗,亦是宫廷继承权的斗争。前者分明更毒辣,更有心计。5.伊丽莎白一世时,英国成为海上强国,是不择手段的,甚至出动军舰帮英国海盗们抢掠西班牙和荷兰商船。相比北欧的维京海盗,有过之而无不及。

想起大英博物馆里的藏品可能来路不正,也是有历史渊源的了。这些强权手段能称得上绅士吗?窗外是苏格兰风景。英国的粮食主要是冬大麦和冬小麦、还有春大麦和春小麦。那一片片金黄的作物是冬小麦吗?说实话,苏格兰和英格兰的风景都开阔大气,很适合画油画。ト导告诉我们:苏格兰现在闹独立。今年9月要全民公投,决定是否离开这个联合王国。若离开,英国国旗上的蓝颜色就消失了。我这篇游记的抬头用的就是英国国旗上的红、白、蓝三种颜色。下午1点30分到达苏格兰首府爱丁保。午饭后参观爱丁保城保。从王子街望去,暗灰的古堡高耸在远处死火山的花岗岩上,高低错落的天际线,显得那么雄伟奇绝。一座希腊庙宇样的土黄色建筑,挡住了它的下半部,领队小刘告诉我,那就是苏格兰美术馆。顿时,幸福感洋溢全身。就像一个饥饿的人马上要去吃大餐,听说还有一顿极美味的甜点在等待他一样。

沿坡路走了20分钟,我全身汗湿,城堡终于到了。爱丁保城堡建于6世纪,雄在三面悬定一面斜坡的山顶,一直到12世纪都是苏格兰皇室居所和政治中心。12-16世纪时是苏格兰的皇家堡垒,经历了苏格兰的多次战争,也是重要的军事基地。城堡中有好几层坡道,而且都有设防。面对斜坡一一爱丁堡城区,亦是北海福斯湾的方向,上下城墙上皆修了炮眼,大炮闪着阴森森的黑光。只要守住坡道大门,城堡就固若金汤。进入最高处的庭院——皇家庭院,我们参观了会议厅.玛丽女王的儿子——独裁者詹姆斯六世婴儿时的房间(不到两平方米)和宽敞的兵器厅。

会议厅的壁炉上方悬挂着当时的英国国一一英王徴。一只戴王冠的子(英格兰)和一头王冠的独角兽(苏格兰)扶着所牌,盾牌上蓝底金色的竖琴,代表爱尔兰。盾徴和勋带上有两句古法语:“恶有恶报”和“我权天授”。采用法语是因为诺曼人亦是英国人的祖先之一。兵器厅中,满是冷兵器时代的甲、盾牌、长枪、佩剑……伏在城墙上眺望远方,爱丁堡城的风光一览无遗。这真是个古城。尽管十几个世纪以来煤灰烟尘的污染,使许多房屋外墙都有抹不掉的痕迹,但这种时光留下的印迹别有一番古典的美,爱丁堡确有自己独特的魅力。集合地是城堡门外宽敵的大斜坡,两边修了高高的看台。ト导告诉我们,每年,苏格兰的爱丁堡音乐节开幕式就在这里举行。届时,宏大的风简乐队从城堡内走出,演奏军乐和分列式。其他人都去王子街购物,我和陆先生到苏格兰国家美术馆。游客可随意投些钱和物,不给亦行。我投了2英傍,和陆先生一起进了展厅。

馆不大,收品虽不算多,但佳作不少。甚至还有一幅达芬奇、三幅拉要尔、两幅提香、三幅哈尔斯、两幅凡代克、两幅鲁本斯的作品。那幅伦勃朗的自画像也算精品了!这幅达芬奇的作品原在 Buccleuch公爵的城保里。被盗,才被找回,现借给苏格兰国家美术馆展出。画中幼年的雅各手握十字架,圣母用凝重的目光注视着他,似乎预见到他悲修的未来。在耶穌十二个门徒中,他是第一个殉道的人。死前平静而勇敢,逐告他的人亦被他感动,而皈依了基督,和雅各一起被害。弗兰德斯的保罗彼得鲁本断是欧洲伟大的巴洛克画家,还是位出色的外交家,作为弗兰德斯大使,出入英国言廷王室多年。鲁本斯的学生凡代克亦是17世纪杰出的佛兰德斯画家,他流连英国多年,为英国王室和贵族画像,甚至留下被全民处决的查理一世的全家福。

让我惊喜的是:认识了一个苏格兰画家塞缪尔鲍( Samuel· Bough)。从网上很难查到他,只知他生于18,卒于1878年,主要生活在苏格兰,多画苏格兰本土风景。厅内他的两幅巨画:一幅风景画,一幅历史画,均构图严谨,色彩鲜艳,摆脱了古典风格昏暗的黄褐(酱油色)调子,我非常喜欢。离开苏格兰国家美术馆,那种精神的满足和享受,真难以言表。美术馆前的广场上,流浪艺人在演奏苏格兰风笛,笛声悠扬动听。不时就有小男孩、小女孩章着父母给的硬币,着走过去,扔扬进他面前的盒子里。我也过去放了1英镑。从广场往下看,就是一幅优美闲适的风景画:绿油油的草坪上,坐着或躺着三三两两的男女。右面的峭壁上是爱丁保城保、圣吉尔斯教堂;从左面缓坡上去,有一条碎石路,再往上,在郁郁葱葱的树林间高耸着黑色的司各特纪念塔。王子街,一条繁华的大街,左边是各种高档商店,右边就是迷人的王子花园了。

在司各特纪念塔高高的穹顶下,这位苏格兰著名的诗人、小说家谦卑地坐在石头上,身旁是一只温顺的绵羊。很惭愧,司各特的作品,我只读过《(撒克逊劫后英雄传》,所以无法对他作任何评论。苏格兰人这么推崇他,纪念他,想必他一定很热爱苏格兰高地和在这里居住的人民吧?!苏格兰诗人中,我最喜欢罗伯特彭斯,他也是农民出身,一生都赞美和歌颂这片生他养他的土地和土地上的亲人。过去,我可以背诵彭斯的不少诗作,现在老了,记不全了。但他的诗和拜伦、雪菜的诗一样,在我心中曾激起的那种澎湃的或深情的感觉,是永远无法忘怀的。快集合了,我抓紧时间拍下了王子花园周围的风景。能来爱丁堡这样美丽的古城,真是莫大的幸运。

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