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新西兰自驾——初到皇后镇 雨中瓦纳卡

时间:2020-06-29 20:50:01

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新西兰自驾——初到皇后镇 雨中瓦纳卡

皇后镇 ——罗伊的山顶赛道,罗布罗伊(冰川)赛道和钻石湖和落基山步道

我们到达此行第一站,皇后镇,在此住宿两晚。从机场给Omega car rental打电话,几分钟后车行接机的人到了,司机来自美国科罗拉多,车行办手续的来自英国伯明翰。

新西兰的大型连锁超市新世界(New World)就在机场附近,我们先去采购一番,然后去旅馆报到。皇后镇很小,机场到市中心不过十分钟车程。小旅馆的老板来自加拿大阿尔伯塔,老乡见面分外亲切,自然又多聊了几句。。。此行一路碰到无数来自英,美,加的游客定居于此,新西兰的魅力可见一斑。

旅馆窗外,是美丽的瓦卡蒂普湖和卓越山脉山脉

瓦卡蒂普湖

午饭后我们乘天际缆车去皇后镇山顶观景。这里是南岛最佳观景台之一,也是唯一不费吹灰之力即可登顶的山头。时值盛夏,卓越山上的白雪已全部融化,如果早一个月,景色一定更佳。在山顶玩了两轮无舵雪橇,皇后镇位于皇后镇山顶,皇后镇离南极很近,算得上世界边缘

皇后镇山顶上的皇后镇

世界上的边缘

从缆车站出发,开始了在新西兰的第一段徒步本洛蒙德赛道,沿途小羊相伴,同我们一起走在青山绿水间。

沿途小羊

两小时后来到山脊本洛蒙德赛道,远处是连绵的南阿尔卑斯山雪山,继续爬到山顶可以看360度全景。此时长途飞行和时差带来的疲惫阵阵袭来,我们决定打道回府。迎着夕阳一路下山,碰到几个本地Kiwi,居然赤脚徒步!谁说新西兰没有霍比特人?

连绵的南阿尔卑斯山雪山

夜幕下的皇后镇。缆车站外,摄影爱好者一字排开等待夜幕降临,我也跟着凑个热闹

夜幕下的皇后镇

晚饭后回到旅馆,窗外繁星点点。美好时光不长久,第二天开始变天,天气预报后面三天连续阴雨,正巧是我们计划在瓦纳卡停留的三天。于是临时决定今天先去一小时车程外的瓦纳卡,去爬罗伊峰。 从皇后镇到瓦纳卡有两条路,皇冠路路程较短,车程一个多小时, 途经新西兰海拔最高的主要公路皇冠山脉路(1121米)。最初一段是之字形向上攀升,沿途有很多观景台,可以俯瞰箭谷,卓越山脉的范围和卡德罗纳山谷。 这条路我们来回开了三趟,印象深刻。

皇冠山脉路

俯瞰箭谷

12月下旬,皇冠山脉路的盘山路旁,鲁冰花、金雀花开遍山野,我嘁里喀嚓拍了一路,被LD批评,‘明知车上拍的都是废片,还拍一大堆’。

我们南岛的三周公路旅行,鲁冰花一路相随,照片拍了无数。后来才知道,这花并非新西兰土生土长,而是当年英国人引进,算作入侵物种。这些引进的植物取代了很多本土植被,新西兰政府目前正想办法根除。

皇后镇瓦卡蒂普湖湖畔的大片松林也是入侵物种,看起来很美,但鸟类无法生存其间,也是被铲除的对象。我们第一天爬山时看到告示,鼓励游客拔除沿途的松树幼苗,LD一路奋力拔了不少。怎奈松树生命力旺盛,根除它们实在是任重而道远。

葡萄藤编的骑车女郎

第三天离开皇后镇,前往瓦纳卡,途经吉布森谷,顺路逛了几家酒庄。出发前逛了皇后镇,吃了著名的弗格汉堡,分量真足。

吉布森谷是距皇后镇最近的酒区,南岛奥塔哥地区一带气温低雨水多,很适合黑皮诺的生长。我最喜欢建在悬崖上的查德农场,山路陡峭,旅游大巴开不上来。新西兰是葡萄酒业的新世界,而奥塔哥地区又是新西兰最年青的酒区。细小的葡萄藤让我心生疑问,但酒的品质令人惊喜。在这里碰到一个从丹尼丁远道而来,专程买酒的顾客,沾他的光,酒庄打开收藏,让我们一一尝过。

依山傍湖的瓦纳卡是阿斯帕林山的门户,这里夏天是徒步天堂,冬天是滑雪圣地。小镇旅馆、饭馆设施齐全,是个典型的度假村。瓦纳卡是皇后镇的乡村版,景色毫不逊色,却安净很多。出发前网友也建议我们在这里多住几天,于是订了三晚旅馆,可惜赶上连续阴雨,没能看到瓦纳卡最美的景致。

DOC 网站上,瓦纳卡一带有35条步道,我仔细研究了一下,出发前又请教熊猫媳妇,结论是,风景最美的都是多日徒步,跋山涉水难度较大,万一天气不好也很受罪。思量半天,最后选了三条一日步道:罗伊的山顶步道,罗布罗伊(冰川)步道和钻石湖和落基山步道

早上起来阴天,好在没下雨,我们决定去走罗伊步道。这是我们在瓦纳卡走的最美的一条步道,小道头在镇西约一小时车程,进山公路沿马图基图基山谷前行,一路风光无限。借用DOC的评语:

山谷是壮观的高山风景,雪原,冰川,陡峭的岩石峭壁和瀑布的一个很好的入口点

罗伊步道

途经格伦杜湾时忽然云开雾散。蓝天白云下,路边随便一个小湖都很漂亮。可惜转瞬又是乌云密布。公路开到尽头,柏油公路变成未铺砌。雨后一条条瀑布挂在路旁的山坡上,鲁冰花和毛地黄一路相随。沿途经过几个牧场,牛、羊、鹿成群。

三个多小时后终于来到步道终点,山顶居然竖着个煞风景的信号塔。山顶有360度全景,可以远眺南阿尔卑斯山脉 。云层下冰川覆盖的阿斯派灵山(3,033m) 海拔不高却很陡峭,号称新西兰最美山峰。

阿斯派灵山

在冰川前玩了一个多小时,我们恋恋不舍地离去。快到停车场时经过几个水塘 ,要小心翼翼涉水而过。不愿冒险的自此返回,也有游客从这里开始徒步,要多走几里地。返程时,我们还带回一家走不动的游客。

瓦纳卡的地标之一Lone Tree

早上起来又是阴天,我们按计划去走钻石湖和落基山脉。这条步道不长,但最后一段很陡。一路有几个观景点,景色不错,游人也多。到达目的地:钻石湖保护区就在医院公寓旁,距离瓦纳卡镇12公里,位于马图基图基山谷路,到山脚下时,雨淅淅沥沥下了起来,快到山顶时 (775m)天降大雨,步道又湿又滑,照片惨不忍睹。

下山后回镇吃午饭,饭后跟旅馆老板娘闲聊,说起附近的葡萄酒园Rippon酒厂,景色很棒,号称世界上最上镜酒庄,当年她的婚礼就在那举行。于是下午我们去了Rippon。Rippon招呼我们的是个美女,将黑皮诺对水土的挑剔讲的绘声绘色:同一种葡萄种在不同山坡上,酿出的酒完全不同。。。于是又拎回两瓶酒。

里彭酒厂-世界上最具摄影性的酒庄

新西兰有不少大规模的酒庄,吸引了大巴旅游团,也大量出口,各超市都出售这些批量生产的酒。但一些小酒庄逛起来更有意思, 我们喜欢的查德农场和Rippon的规模不大、外表简朴,却倍受业内人士推崇。

喜欢红酒的人都知道,新西兰马尔堡地区出产世界顶级Sauvignon Blanc,Cloudy Bay是其中代表。可惜被法国奢侈品牌LVMH集团收购后,产量成倍增长,品质却逐渐下降。当酿酒变成工业流水线,酒的特色难免被稀释。

晚饭后雨终于停了,我们又回到湖边,可惜远山依然躲在云层后。

今天要离开 瓦纳卡,瓦纳卡是众多网友强烈推荐的景点,可惜我们碰到连续阴雨,留下不少遗憾。离开那天开始转晴。那天傍晚在冰川湖前看到库克山的辉煌日落。

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