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郎木寺海拔 碌曲郎木寺的海拔多高

时间:2023-11-03 05:55:23

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郎木寺海拔 碌曲郎木寺的海拔多高

一镇跨两省,人间净土,东方小瑞士—郎木寺。

郎木寺,不是一座寺,而是一个小镇,它隐藏在甘川交汇处的峡谷里,一条小河从镇中穿过,将小镇一分为二,江北属于甘南藏族自治州碌曲县管辖,南岸则是四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县辖区,一桥跨两省。海拔3350米,河谷、僧房、林木构成了一派佛国景象。

郎木寺原名"达仓郎木",藏语意为虎穴仙女。创建于公元1748年。郎木寺处地空灵、山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居,掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间,白龙江泛着波光日夜奔流。

上世纪30年代美国传教士埃克瓦尔在郎木寺生活和传教,并以此经历写了一本书叫《西藏的地平线》,书中以充满感情的笔墨,为世人描绘了郎木寺这片人间净土。整个小镇,民居与寺院完美融合。这里虽地跨两省,生活着藏,回,汉三个民族,但却十分和谐统一,颇有几分梵天净土的禅意。

晒佛节:不管你此生信佛与否,都应该来感受一次郎木寺的晒佛节。这不仅是藏族人的一种仪式,更是他们对待信仰,发自内心的虔诚。

郎木寺不大,也不繁华,这里没有高楼大厦,只有庄严肃穆的民居和寺院。这里开满格桑花的草原,禅意无限的庙宇和寺院,就像隐藏在山间的世外桃源,召唤着一个又一个渴望平静的人,如果你累了,郎木寺永远是你的归宿。

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#我的# #头条带你游中国# #头条旅游# #九色甘南#

今天很有成就感:我们从四川走到了甘肃;从高海拔走到了低海拔地方,再也不怕高反的困扰;从佛教信仰之地走到了伊斯兰教信仰之地;穿越了草原、山地走到了平原。

其实今天没有跑多少路,从郎木寺到临夏也就270公里左右,海拔、气候、地貌自己宗教信仰却是变化很大的。

今天参观了两个寺院,郎木寺和拉卜楞寺。郎木寺给我一种惊艳、奢华的感觉,拉卜楞寺给我的感觉就是厚重和精致。两个寺院的建筑装饰都是出奇的精美,反应的内涵却有不同之处。

今天还游玩了两个海子:尕海和一个不知名的小湖泊。玩的还挺开心,简单而快乐。

一路草原、山地、牛羊成群,一路云卷云舒。

(前三张图是郎木寺的图片)

从若尔盖县城到花湖景区大约有四十多公里,早上九点过出发,到达花湖景区己十点左右,花湖景区位于若尔盖县城与甘肃郎木寺之间的321国道旁,热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错尔哈,花湖位于两者之间,居中,四周数百庙湿草地是高原湿地生物多样性保护区,是我国三大湿地公园之一。湖面疗阔,与天际相连,湖天一色,各色花草点缀湖面,海鸥不时从眼前飞起,从远处落下,还有鱼儿,野鸭在水中快乐地游来游去,远处成群的牛羊在辽阔平静的湖面自由自在的放牧,远处望区尤如一颗颗星星在闪烁,连绵不断的山脉在白云的映衬下,就象蒙古族少女头上的珠冠,银光闪闪,平静,美丽的花湖如同嵌在若尔盖草原上的一颗绿宝石,显得份外妖绕,在这美丽平静下面,稍不留神就可能让你激情燃烧,对眼前的美景欲罢不能。若尔盖草原海拨3500一4000米,花湖在3600米

左右,看似不太高,但若尔盖属丘林式高原,极易发生高原反应,由于对高原反应没有亲历和经验,作为曾处理过无

数高原反应的医生,居然在花湖这样不算太高海拨的地方翻了船,就是被其美丽,平静的景象所迷惑,在当时没有任何不适,没有头痛,没有胸闷,气短,只是将整个湖面走下来约须4个小时,再加上九曲黄河第一湾的4小时,在郎木寺也走了近4小时,均未感到不适,只是走快了或跑步时感觉比平时累一点,休息后又能缓解,在第三天晚上在松潘住了一晚,第二天醒来,感觉浑身疼痛,烦燥不安,起来洗了个澡,不断没减轻,反而加重,出现呼吸困难,后在松潘县人民医院拍胸片提示"高原反应,高原性肺水肿",经吸氧,口服速尿片,地塞米松片后缓解,川藏行被迫终止,后返回。

9月14,游尕海,入住合作

从扎尕那前往合作,上一次去的是郎木寺,住了一晚,出现高反,还以为是感冒,不敢贸然去拉卜楞寺,从郎木寺直接去了兰州,随着海拔降低,没有了感冒症状,才明白这就是高反。这次想玩不同的地方,因为甘南处处是美景,每一次都不想重复,于是决定游尕海。

从一片片展现秋景的大山中穿行,两只眼睛已经明显不够用啦,突然画风变了,秀丽的大山变得挺拔起来,好像美丽羞涩的少女跟在英俊的情哥哥后面,还没等我们感慨完,画风又一次剧烈变化,山不在跟前了,不知何时跑到了离我们远远的地方,情哥哥拉着妹妹在远处静静地看着我们,可能妹妹实在是太害羞了吧!我们眼前是一条没有尽头的路,路两边是没有尽头的草原,成群的牦牛,成群的羊,看着驾着马儿奔跑的情景,我的心也像在马背上,藏族小哥挥舞袖子赶牦牛的样子真好看。其实这一段景色我们在走过,时隔四年,激动的感觉还是一样,仿佛还是第一次,这就是美景的魅力吧!

到尕海路不长,但是 走了很长时间,原因就是不断的停车拍照,来到尕海,再一次激动,尕海太太太…美了,那天那云那山,秋天的高原美景,颜色真是太多了,所以绚丽,所以多彩。有人说生活有毒,但是解药很多,美景是良药,我想尕海的治愈率肯定很高。

真的不想走了,想看个够,可是怎么可能呢?晚上到了合作,这是一个才从贫困地区名单中划掉的地方,住在一个商圈附近,晚餐前逛了一下,很繁华呀,和贫困一点边都不沾呀,这就是中国发展的速度 。一个藏族自治州的州府,还有很多回族,晚餐是藏餐还是回民店还是什么,最后选择了川菜,因为能喝酒。

路上看见朝圣者,三步一拜,我理解当年中国工农红军信仰共产主义,佩服他们对信仰做的任何牺牲,但是不理解藏族对信仰的虔诚,也许明天到了拉卜楞寺会有所理解,现代社会的我们,理解了这些虔诚者,会不会净化一下我们那颗复杂的心!

4月24日《骑行中国第4天》。

昨天下午住在鄉政府宿舍,幾個小時后,鄉政府領導又通知不讓我住宿,用小車拉我去縣城住宿,我考慮我是新疆人,不安全。八公里到縣城。4月24日早决定乘车去郎木寺,在这里我高山反应明显,不能麻脾大意,安全笫一,一人在外,不能程強,坐汽車到郎木寺后高山反應出現,這裏海拔3500米,也没什么好看的。来了也不后悔,天冷、头痛,下午開始下毛毛細雨,天氣很冷,明日赶快离开。

#想去一个安静的地方旅游,适合去哪里# 个人以为,这样的地方多是自驾或自由行觅来的,比如甘南的郎木寺,这个地方匆匆一见,刻骨铭心,打算再次和她相遇,不过,海拔超3600米了,不适合每一个人,那里真的是我心灵向往的原生态地,我是去的,不知道现在有没有被过度商业化了。至于那些原以为会比较安静的古镇,古村,其实也蛮不安静的,比如凤凰古城,镇远古镇,包括查济,乌镇 ,西塘等等,都很商业化了,一点都没商业化也带来了交通,住宿,餐饮,娱乐管理等的滞后,过度开发呢,也变了味,挺矛盾的。有些离大风景点近的县城还是蛮安静的,比如我们这次自驾行,就选了凯里、余庆这几个相对安静的地方,我不太喜欢太喧嚣的地方。夏天,可以去呼伦贝尔草原旅行一番,最好开车过去,草原深度游,会发现宁静的大自然,带给你心灵的震撼。盛夏天,去海边玩的话,人会太多。其他的景点也没绝对的安静,喜欢安静的旅游的话,可以选择度假式游玩,住个几天,心情放个假,一般是空气好的山庄,海边,湖泊旁……心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪阿~

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