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4小时徒步登上峨眉山金顶 礼佛赏景两相宜 后附游玩建议

时间:2018-12-29 16:16:29

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4小时徒步登上峨眉山金顶 礼佛赏景两相宜 后附游玩建议

去年9月,去成都访友,逗留了几日。在成都市内游览了武侯祠、宽窄巷等知名景点后,我爱人提议去登山游览,而我也早就对这佛教名山向往已久,两人决定参团前往圣地。

旅行社的中巴车沿着盘山公路依山而上,这边是岩石峭壁,那边是万丈深渊。到中转停车场下车,过安检换乘景区内的摆渡大巴车继续盘山而上,车外树青草绿,植被茂盛,把整个山包裹的严严实实,真令人神清气朗。车内南腔北调,叽叽喳喳热闹不已。

峨眉山是中国佛教名山之一,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高更是有3099米的海拔……这座奇山,一经提起,仿佛大家都会想到这些笼罩着她的光环,但只有亲自来到峨眉山一游,有幸瞻仰她的曼妙风姿的诸位,才能真切感受到她的风华绝代。

金顶最早的建筑传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的铜殿,万历皇帝朱翊钧题名“永明华藏寺”。金顶的得名,即来源于“金殿”。

美人在骨不在皮,峨眉山也是一样。从运送游客的旅游大巴下来之后就开始了登山之旅。眼前树木丛生的生机盎然,草木丰茂的绿意盈盈,无一不显示她最深的美。

走近峨眉山,峨眉山的气质在神圣不可侵犯中又更添了几分平易近人的娇羞,更让游客们贴近了她,对峨眉山在敬重之余也拉近了距离,如此之美,不是我爱人的强硬坚持,怕是与我要擦肩而过了。

山下人多,纷纷杂杂,赋予峨眉尘世之美,仙山也未必不食人间烟火!拾阶而上,人流从上往下,也算是井然有序。再看山下,葱茏绿意与白云缥缈融为一体,可谓是和谐之美!我想,这便是登山的答案了。愈发向上,人烟愈发稀少,温度也逐渐降低,大概这便是苏轼笔下的“高处不胜寒”吧。

登山途中有几处卖饮料和简易食品的小棚子(因实在简陋,不敢说是供游人歇息的驿站),我们只在最后一个地方消费了几十元,中间跟买东西的老人攀谈得知,这些售卖的食品都是他从山脚下徒手背上来的。由于现在大部分旅游的人会选择索道上山,他的生意并不好,仅够基本生活而已。

休整了20多分钟,跟老人致谢告别,我继续向金顶前进。同时,在心里默默的想,我轻装登山已累得气喘吁吁,老人每天负重上山,经年累月,是何等的不易。惟愿佛祖保佑老人家永远身体健康。

拖着疲惫的身体登上金顶,内心莫名的有一种激动。远远的看着普贤菩萨端坐在坐骑之上,下面是芸芸众生默默的双手合十,虔诚地求着各自的愿望。

值得一说的是,现在我们在金顶之上看到峨眉山金顶和第一山亭均为中国铜工艺大师朱炳仁领衔的杭州金星铜集团公司设计建造而成。

峨眉山原是道家仙山,这金顶之上怎么供奉的却是普贤菩萨呢?据传东汉时,道教的张陵,在峨眉山周围地区设有“六治”,其中的“本竹治”“北有龙穴地道通峨眉山。张陵之孙张鲁于建安三年增设“八品游治”,其中第一治就是“峨眉治”。

如果把廿四治及相关地方称为早期道教发祥地的话,那么,峨眉山即是这种发祥地之一。后来的道士又在全国分设三十六洞天,峨眉山被列为第七洞天。

直到宋初,峨眉山仍是以道家仙山闻名全国的。古籍《太平御览》所记峨眉山是以道教仙山而进入国家级名山的。

北宋后,由于宋朝皇帝不遗余力地提倡佛教,在朝廷的扶持下,峨眉山开始成为“普贤道场”。峨眉山道教渐趋弱势。“普贤道场”形成的关键一步,是获得了世俗皇权力量的在大众面前的正式确立,道教已不能与之相争。

明清的统治者继续扶持佛教的发展,佛教在峨眉山日趋兴盛,明清之际达到极盛,佛教以压倒之势占据了山中宗教统治地位。

建国后,1983年被列为汉族地区佛教全国重点寺院。也就有了我们今天看到的普贤菩萨了。

最后给大家几点去峨眉山游玩的建议,仅供参考。

1、 如果大家去成都旅游,可以在到达当地之后,在当地的旅游社门店报一个峨眉山拼团游即可。很方便,收费也合理。

2、 峨眉山海拔较高,山顶温度较低,最好在夏季去旅游,即可以避暑,又可以领略峨眉的秀美风光。

3、 我是用了4小时徒步登顶(我猜想网上说11小时才能登顶的是从山脚下开始的,我们做了景区的大巴,下车后开始登山),虽然一路风光无限,可也真是累到怀疑人生,强烈建议大家坐缆车上山哈。

4、 如果时间允许,建议两日游最佳。可以尽情的领略峨眉仙山的美景。

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