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扎下实木家具厂 实木定制家具工厂

时间:2023-10-28 23:39:18

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扎下实木家具厂 实木定制家具工厂

沂水县诸葛镇有林果面积十万亩,桃、杏、葡萄、苹果是“主角”,它们是“主角”自然占领“舞台”的重要“位置”,土地肥沃的平原、便于灌溉的山腰。而作为“配角”槐树只能在山尖上“跑龙套”了,但这也掩饰不住她的花的美丽与美味……先看看我老伴三十年以前发表的散文《槐花浴》吧!

我这个人很笨,鼻子却特灵,今早儿一打开窗,一股清香随风钻入我的鼻孔,噢,槐花开了。出的家门,远望薄雾缭绕的山顶上,槐花果然已是火红一片了。

花有千万种,我独爱槐花,这是从小时就开始了的。"桃花开,杏花落,槐树开花一大索索,一把一把撸下来,回家蒸个大馍馍......"这首儿歌是我们童年生活的真实写照。在那些个青黄不接的春天,槐花是人们渴盼并挚爱着的"救命花"。

上树是山里孩子特有的本领,尽管粗糙的树皮常把肚皮划出红白相间的道道,可这怎能抵挡住槐花香甜的诱惑?一个个小人儿唰唰唰爬上树后,先撸几把花塞进嘴里,那股香甜早把肚皮上火辣辣的疼痛冲淡了,等挂在脖子上的布袋被白白的香甜塞满后,我们便浑身充盈起幸福感:一家人一天的口粮有了着落了,父母该是对我们展示笑脸了。在那个饥饿的年代里,槐花像昙花一般一开即逝,饥饿使人们"残忍"地吞食了她的美丽。如今我是再也不忍心动她一个花瓣了,尽管那浓浓的花香常常诱得我是张大了口。

今日又寻花香而来,槐树又捧给我一片花香。因是清晨,又是花刚开,蜜蜂群还未飞过来,这里全是我的世界了......如玉的花串上,缀着几滴露珠,玉牙般的花瓣簇拥在碧绿的花梗上,好一个团结友爱的"群体"啊。密密的花串挂在枝杈上,密密的枝杈又组成了一棵素白纯洁的整体,这是任何西方艺术家也装饰不出来的"圣诞树"。

槐树的木质是绝对坚硬的,做耕地用的犁把非它莫属。坚硬的它和铁犁铧、坚韧的老黄牛配搭在一起,组成了山里人生命顽强延续、生存空间不懈开拓的真实景象。槐树生长的地方是最瘠薄的山顶。山区本来就缺少良田,人们对每一捧土都弥足珍爱。你瞧,山洼里绿绿的麦田,此时已吐穗挂花了,再往上的山坡是果树,再往上一点是栗子、核桃之类的树,最上面只有石头缝里才有点儿土了,这才是槐树的立足之地。它不怕旱,再坚硬的石缝它也能扎下根,在石头的挤压中中吸取寥寥的营养水分,却伸展出一方翡翠,盛开出一片银白,捧献出一山芳香,这是何等的品格,何等的奉献!看到这,我想起了这片山地上世世代代的农民......

我陶醉在这槐林里,情不自禁地想到林海雪原这个词。一树树,一坡坡,一山山,密挨着树,枝连着枝,洁白的花朵像把三月春山打扮的银装素裹,好不娇娆。它开的是那样的高洁爽素,那样的无私无畏,尽心尽力。尽管有些人还未睹过它的芳容,但却享用着它那清醇的花蜜。是 啊,传播它的素法芳名高尚品格的不只是观赏它的人们,还有那小小的蜜蜂,槐花蜜可是蜂蜜中的上品啊。

倘佯在槐树林中,我贪婪地耸着鼻子,恨不得变成蜜蜂钻进那洁白的花瓣里,吮吸那淡绿色香甜。我浑身的毛孔都张开着,让缕缕清香渗透我每一处肌肤。我无法形容此时的感觉,只是闭着眼睛尽情地呼吸着沐浴着品味着......

曾在一本杂志上看到一则消息,说美国人喜欢阳光浴,更喜欢森林浴。而此时的我,不正是享用着槐花浴吗?在这银色世界里,我从脚底到头顶,从皮肤到五脏六腑,从大脑到神经末梢,从肌肉到骨髓,无处不被槐花的芳香沐浴爽洁着,熏陶清新着,我变得好洁净,好清纯,好超凡脱俗......我飘飘若仙了......

小作文2747 胡家沟-方家寨深藏桐柏大山里的古堡2

昨天不经意间到了胡家沟,我徜徉在胡家沟,浏览了胡家沟的田园风光,让我想到了今年十月份我还去了一趟桐柏县大河镇的方家寨。

这个方家寨位于桐柏县北杨庄和大河镇的银盘湖之间的大河镇峡口村,这个峡口村也是一个位于东西走向两条山岭之间的最窄处,也是一个坐北朝南的村庄。其实这个方家寨比胡家沟建造更有特色。属于一个典型的家族式防御山寨。

这个方家寨住户比胡家沟多,规模比胡家沟大,村容村貌比胡家沟整洁,到了方家寨,给我的印象是赏心悦目。

这个方家寨以石为基,粗木为梁,黄土为墙,青瓦为顶,配以木质菱格窗,屋舍俨然,错落有致,门前屋后,良田美池,出水芙蓉,古井荒苔,野蔓篱笆,绿树环绕,青山绵延,碧水相依,莺歌燕语,鸡犬相闻,四周道路纵横,通向每一户人家,各色景观,布局合理,相互点缀,构成整个村落的原始生态美,走进村庄,入眼皆是惊喜,移步换景,古朴自然,幽静闲适,独具韵味,堪称一绝。

很遗憾的是当时我没有写方家寨。可是方家寨的历史,可比胡家沟丰富多彩。胡家沟可以说没有啥记载,而桐柏县大河镇的方家寨的历史则记载的清清楚楚,就在村口的第一个展板上。

当时由于没有写作文的想法,所以看相关内容就比较粗糙,有点走马观花。但是第一个展板上记载的是方家寨的基本情况,我记得方家寨是湖北黄陂,孝感,包括信阳那一带逃难过来的的一个部落,从现在看方家寨的民居建筑还有湖北那边的民居特色。

而胡家沟的房屋建筑则更多的是桐柏县以西的建筑特点,土坯墙,屋顶起脊,三间两房对称的特点比较明显。昨天我和那个资生居民交谈,我想看看这个地方的老建筑,结果一间老屋也没有,都是上一世纪的红砖瓦房。要不是东西两个寨门,还有当年的特点,简直不敢想像这里曾经有六七百年的历史。

方家寨的介绍展板上介绍原来这里也有高大的寨墙,有东西南北四个寨门,寨门上面还有四个瞭望楼,寨主老方的四个孩子分别负责四个门的安全。

六七百年前能从湖北黄陂,孝感逃难出来,还能在这边建设一个四方形城堡,我觉得这个方姓,当年也不简单。不仅有大家族,而且还有经济实力。能一直延续到今天,其实也是一个迷。我有点怀疑这个方家寨是明朝那个嘉靖皇帝的家族后人。因为嘉靖皇帝每当皇帝前,他的根据地在湖北安陆。

为啥姓方?古代人为了躲避祸害,到了新的地方纷纷都是改姓,其实现在桐柏县大河镇峡口村的方家寨里面的居民,姓袁。说实在的姓袁,也不一定,会不会姓朱呢?

从展板记载的内容,能够看出这是一个家族部落式防御建筑。不像是逃难的,更像是为了避祸的家族大移民。很可能动乱,更像是发配到边疆的整体家族人间大蒸发。从此在这个人不知,鬼不觉的地方扎下了根。

随着现在城镇化的发展,很多偏僻地方的人纷纷走出大山,丢下了几百年前的基业,偏僻山区的村庄基本上是十室九空,剩下的人都是年近古稀不想离开故土的老人。

不管是胡家沟,还是方家寨,感觉他们来到桐柏县大山里面避难的时间差不多。他们都经历过繁荣发展,鼎盛之时。后来不管啥原因,整个家族又遭受了灭顶之灾,最后只好用这种家族大迁徙来躲避祸害,也是人间一大悲剧。

要是按照我的想法,胡家沟,方家寨更像是南宋末年过来的移民,因为南宋人为了反抗金人压迫,土匪骚扰,大量的村寨都是具有防御性,

时光荏苒,转眼近千年,人们就在这寨子里,古堡里世代繁衍生息。到了今天,原来的古村落,就剩下一个空壳,留下了记忆以供后人凭吊遐想。

老杨

.12.13

滇西自由行(三)

在大理住了五天。原计划是从大理去丽江的,女儿电话里建议,要不然去腾冲吧。于是买了大巴车票,143元。

从大理古镇坐专线车,到大理下关的兴盛客运站。大理到腾冲约6小时的车程,要翻越著名的高黎贡山脉,呵呵,这是当年徐霞客的线路啊!

史记徐霞客游历祖国名山大川,40%在云南,这40%的90%又在腾冲。一路看过去,气象万千!高速路是两车道,隧道很多,车却不多。

黄昏的时候,到达腾冲县城,又倒了两遍公交车,来到距离县城8公里的和顺古镇。穿过牌楼进入子镇子,此时太阳已经落下,天空依然明亮,这里一片安谧宁静。田野、荷花、牌楼、拱桥、流水,还有栖息在洗衣亭石板上的鸭鹅,我一下就喜欢上这个地方,什么是一见钟情?王维的诗句“竹喧归浣女,莲动下鱼舟,随意春芳歇,王孙自可留”淌到了我的嘴边。

我下榻的地方,是一个家庭客栈,就坐落在野鸭湖畔,完全木制的二层建筑(原来政府有规定,盖新房必须是木头的),我住楼上的一间,每晚80元。

老板是一位美丽贤惠的妹子,她在县城里有一个美体理疗的门面,丈夫是教书先生,在另外的一个镇上,每周回来一次。

八百多年前,朱元璋得了天下,调兵遣将,镇守这极边之地。将士来自四川、湖南、江浙一带。将士们回不了故乡,故乡的亲人们翻山越岭找到这里,生儿育女绵延香火,久而久之便扎下了根。镇子上基本上都是汉族,凭着汉民族特有的智慧和勤劳,绝大部分成为富人,于是在和顺盖房子、建学校、建图书馆。

这里毗邻缅甸,家家都有亲人在异国,所以这里又是我国著名的全民侨乡。几百年的宅子随处可见,是集历史、人文、自然风光为一体的绝妙去处。

第二天睡到自然醒,房东妹子约我和她一起上街买菜,说只有早晨这一会儿有卖。

我急忙洗漱了和她一起出门,她带我去一家小馆子吃早点,稀豆粉和饵块,在豌豆粉中加入烤好的饵块,拌上芝麻、生姜、油辣椒、蒜泥等,口感很好,真真美味啊!她吃完饭开车去县城上班,我独自在镇子里溜达。

镇子的西面叫张家坡,有一片古宅子,大多门户紧闭。我试着推开一扇没有上锁老旧的木门,前院无人,穿过有些歪斜的正房来到后院,这里有一个浅浅的退步。

见到两位老者正在厨房忙碌,是一对夫妻,年近八十。大哥正在炉子上炒菜,看着黑乎乎的,是一种菌类,放很多的油一直翻炒,不停地加入各种调味品。

我帮忙炒了一会儿,问他们为何炒这么多?大姐说,你大哥做这个菜是一绝,亲友们都喜欢吃,放的时间长些也不会坏。

大姐本来穿了一件背心在洗几个塑料桶,一会儿进屋了,出来时套了一件花短袖。我夸衣服好看,她说这是妹妹从缅甸回来探亲时送给她的。

到中午了,他们热情的让我留下吃饭。菜品有毛豆腐、白斩肉、还有刚才炒的那个菌类,一个杂菜汤。毛豆腐黏黏的,有点小臭确是美味无比;白斩肉蘸着自家做的调味料,那才好吃呢!顾不上斯文,连吃了两碗饭。

吃过饭大哥休息去了,我帮着洗了碗,收拾干净。和大姐聊起了天。大姐告诉我:镇子上有9个大姓,她娘家姓刘,夫家姓张,最大的姓氏是寸。房子很久了,快要塌了,早就想盖新的,可是几个兄弟有纠纷,一直没有拆掉,不过最近有了起色,后年你再来,到我家住新房。聊了很久,我答应离开和顺之前一定再来看她。

傍晚时分,来到了酒吧街。酒吧街就在荷花溪边上,繁华中透着清秀。选了一个酒吧进去,人不多,台上有三个男孩子在唱歌。

我在一个靠窗的桌子坐下,在吧台上看上一种果酒。服务生说,这是用当地山上特有的果子泡的,一坛有一斤多,18度,不零卖。一个人喝不完怎么办?可以存着,明天来喝。好,拿上来!

酒具是一只土碗,歌手一首歌一首歌唱着,我一碗一碗的喝。低低的窗户大敞着,看得见月光下的荷花开的越发迷人,一阵清风飘过,荷叶微微颤动,香气袭人,撩动着我的心,软软的。“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”遥想那时曹孟德是否和我有同样的心境呢?

不知不觉间,一坛子酒竟然喝完了。此时已是深夜,离开酒吧回客栈。街上没有几个人,月亮也躲进云里面,只有几盏灯混混地亮着。

半醉半醒之间,记不清住的地方了,离开街道,上了一条公路。公路上没有灯,左边是野鸭湖,右手是茂密的山林,伸手不见五指。两边不断传来各种怪叫声,一会儿水禽拍水而过,一会儿山鸡飞过树梢,颇有“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的意境。

我一袭雪白的长裙,在漆黑的夜里摇摇晃晃的走着,偶尔一辆汽车开过,车灯乱晃。跌跌撞撞来来回回走了好久,最后总算找回客栈,房东妹子还在客厅等着呢。

第二天早上头昏脑胀,房东妹子给我煮了白米粥,几样清淡小菜,真是贴心。就在床上懒了一天,哪儿也没去。

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