老街,近2公里,是义乌佛堂古镇的灵魂。
走入巷弄深处,你会发现很多精美的老建筑藏在不经意的转角。
随手一拍,照片颇有韵味。
沿街商铺林立,最多的是长沙臭豆腐,不止一家,从头到尾有好几家。
浮桥码头,能想象出古时候江上会有不计其数的船只。
一条主街,熙熙攘攘,人来人往,吃着美食,面带笑容。
五颜六色的灯光秀,璀璨夺目,繁花似锦。
我在义乌,很想见你一面。
#头条创作挑战赛#标题:在沙县,有一种感受叫失落
在沙县,有些感受不吐不快:
在下高速路所见的沙县小吃文化城,转悠了一圈,立马明白,这和很多城市的步行街一个套路,专门忽悠外地游客而建的。
真正的沙县小吃,或者说本地人所津津乐道的美食,绝对不可能诞生在这些庙堂工程中。果然,经过一番孜孜以求,发现李记、林记、宝珠、肥姐等老字号,均潜藏于虬江西路的古街陋巷之中,处处充满着人间烟火气。
说实话,我从不相信我楼下的沙县小吃可以和沙县的沙县小吃媲美。任何一道地方美食风靡全国,绝非浪得虚名。但是,沙县之行让我颇为失望,完全没有在兰州、桂林和柳州等地域所收获的惊喜感,也并未发现沙县在小吃方面有什么地理优势余历史底蕴。
严格来说,沙县小吃名不副实,所谓的老字号和我楼下的大同小异,只是多了一些品种罢了。或者说,沙县小吃品质非常稳定,全国童叟无欺,到处飘扬着工业流水线的气味。
但是,从政府引导、对外营销、市场定位等角度去分析,不得不承认沙县人的睿智和气魄。沙县小吃之所以美名远扬,并非赢在味道,而是沙县人骨子里如何经营自我的基因。27万人口在外开出8万家小吃店。仔细想想,如此恢弘盛势之下,小吃只是沙县人闯四方的一层外衣。
以前,常感叹义乌于金华、晋江于泉州的豪横,没想到沙县于三明更是过犹不及,不仅将三明机场收入囊中,更是把高铁三明北站占为己有,还将三明中关村工业园设在辖区。
俗话常说“儿大不由娘”。然而一查资料,却发现沙县对于三明来说,并无多少傲娇的资本,人口仅占九分之一,GDP占八分之一,国土面积占十一分之一。
事实摆在面前,让我不得不对沙县人刮目相看,尽管他们泯灭个性追求产业链化的小吃让一个资深吃货异常失落。
今天下班后去#配眼镜# ,和眼镜店的老板聊天后才了解到,原来配眼镜是立等可取,我从进店—挑选镜框—挑选镜片—验光—磨镜片—付钱—出店全程不到10分钟。
去年一年出去#骑行中国# ,路上近视眼镜掉了,也一直没有配过,每天骑着自行车看着山山水水的远景,每天一路风景的走着,基本不带眼镜感觉也问题不大,虽然有个近视200-300度。
主要是今天3月31日下午上班,突然好好的眼镜有点痛,不停的流眼泪还有点发涩。想着可能是整天对着电脑