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稿费从优 易过稿。《梅州日报》征稿启事(内附过稿文章)

时间:2020-03-07 00:26:09

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稿费从优 易过稿。《梅州日报》征稿启事(内附过稿文章)

《梅州日报》“美食”稿约

本栏目主要介绍客家地区、广东地区的美食、美食家,以及对美食的体会和看法。内设栏目:助力餐饮业、美食地图、吃货报料、家庭煮妇、私房菜DIY、舌尖上的乡愁、食说心语、客家菜讲古台、厨室拾趣等。

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难忘印子粄

●刘礼达

一方水土出一方美食,在我们大埔有一种美食叫印子粄。和别的粄不一样的是,印子粄是借助一种木制模具做出来的,因此便有了“印子粄”的美名。这是一种既好看又好吃的粄。

制作印子粄有些繁琐,首先要准备好食材:糯米粉、粘米粉和白糖(或红糖)。再把它们按比例混合一起,加入适量的水,反复搅拌均匀。要注意的是,加进去的水一定要适量,水少了粉末太干,印子粄无法成形,水多了粉末太黏,印子粄易变形。

接下来开始最主要的工序:用模具做印子粄。先说说这个特别的模具,它一般是用黄花梨或檀香木等较好的木材制作而成,由两根弯曲状的木条加一个盖子组成,盖子上还刻有简单的如梅花、“囍”字等图案。模具看起来古色古香,像是精心打磨的艺术品。所以并不是家家户户都有这种模具,没有的可以向邻里借——在那乡风淳朴的农村,东家借这个西家借那个是很普遍的。

有了模具后就开始做印子粄了。把刚刚搅拌好的粉末装在两根木制模具的中间,合拢,抹去多余的部分,再盖上盖子,并用均匀的力量往下挤压。最后小心翼翼地拿开模具,一个菱形状的精致小巧的印子粄就出现在眼前了。如此反复,粉末越来越少了,桌子上的印子粄却越来越多了。看着眼前制作精巧摆放整齐的印子粄,自然欢喜不已。

最后,再把粄放进锅里蒸个三四十分钟,一锅好看又好吃的印子粄便大功告成了。揭开锅盖一看,印子粄上的梅花或“囍”字图案仍清晰可见,而它的香甜气息让人一下便有了食欲,尝一口,松软香滑,极美味。

小时候,对印子粄总是充满期待,不过平常时候是吃不到的,只有逢年过节或重大节日里才吃得上。印子粄,印刻在时光深处的美味。

板栗味美壳难剥

●廖斯媛

又到了大街小巷叫卖板栗的时节。尤其是农家板栗,摊主还会很自豪地在板栗前摆张硬纸皮,上面写着大字,“树上刚摘,某地香栗”。有时为了证明自家板栗最新鲜,直接拖出一蛇皮袋的板栗外壳,尖尖的圆球,像极了防御姿态的刺猬。

楼下有间茶叶店,连续三天让他的员工捶开“圆球”,取出板栗,让人着实好奇,难道老板“兼职”卖板栗?一打听才了解,老板一家非常喜欢吃板栗,在壳上简单划个“十”字,上锅蒸一刻钟,硬壳微微裂开时趁热吃,又甜又粉,全家爱极这味道。他们每年此时都去农户家包一整棵板栗树摘来吃。我诧异:“板栗树产量高的话,自家哪里吃得完?”老板笑笑:“现在快递那么方便,上午寄,晚上到,在珠三角地区工作的亲戚朋友们有‘口福’喽。”懂吃的老板就是“土豪”。

以前我姑家门前也有棵板栗树。金秋十月前后,我姑会打电话让我们过去。我们姐弟俩经常跟在表哥屁股后面,表哥用长长的竹竿捅下一个,我便一手护住头,生怕其他板栗碰巧落下,“扎”在头发上;一手小心翼翼地捏着尖刺,半蹲身体,把它扔到老弟身旁。老弟有模有样地戴上手套,对准“刺猬”球一顿砸,等它裂开一条缝后,往两边一掰,棕色的板栗便溜出来。当时的物质条件一般,能有板栗当额外的零食,邻居家的小孩不知有多羡慕。

无独有偶,前段时间老爸的好友也送给他一大袋板栗。一锅蒸肯定吃不完,又担心生板栗放进冰箱后,难剥壳去皮,老妈打算一次性剥干净,想吃的时候再烹制,非常方便。想想我细皮嫩肉,却要趁着板栗热气腾腾时,徒手去壳剥皮,我宁愿不吃。但再想想自家养的肥嫩鸡“姑娘”,下油锅加上姜葱蒜炒香,然后倒入黄澄澄、圆滚滚的板栗,加点水后倒入沙煲文火慢炖,喝酒的直接当菜品以佐酒,爱喝汤、要进补的只管多添点水即可。

若不是一直想着这道美味,真的难以支撑我剥完这一电饭锅的板栗。老妈边剥边叹气:“栗子好食不假,但也太难‘食’到嘴!长了一层硬硬的壳也就算了,干嘛还要多层皮!”我感觉手指末梢红肿,指甲隐隐作痛,直想罢工:“要不我们下午再继续……”话未出口,又听见我妈说:“这么辛苦!煲鸡时,放条花胶进去,怎么样?”我咽了咽口水以示同意,赶紧加快进度,好快点吃上新鲜出炉的花椒板栗煲鸡。

吃板栗其实可咸可甜。如果不怕麻烦,栗子馅也是上选。将煮好的栗子压碎,然后倒入破壁机中搅成细腻的泥状,放入锅中翻炒至浓稠,栗子味的蛋糕、月饼、荞麦红豆粄,多了一层板栗的香浓口感,越吃越上瘾。

好吃的食材总不是唾手可得,一如藏在深山老林的竹笋、红菇、蕨菜;好吃的菜品却又让人回味无穷,一如“包裹严实”的板栗——味美难剥。

寻食记

●伍保东

兴城(兴宁市中心)真小,以兴宁市政府为中心,仅消半个钟,驱车便能把城区最美味的几间早餐店打卡完毕。兴城真大,在南坛路能吃到甘肃兰州的郑阿姨不远千里来这开店做的正宗拉面。生于斯长于斯的我,喜欢穿行于这座千年客邑的大街小巷,不断寻觅着属于清晨的那一份美食。

若是起床早,我便会去明星公园侧的回味牛腩粉店。店主很热情,客人还未落座,一杯热气腾腾的单丛茶已端至他面前。这时吃客甚少,店内外一片清静。公园树林里的鸟儿们使劲卖弄清脆的歌喉,鸟鸣声如波涛般一阵又一阵,有如高级餐厅的背景音乐,甚是好听。

几口茶之间,一碗色香味俱全的牛腩粉呈现在洁净的桌几上。切成大拇指般大小的牛腩,几乎铺满整个由牛骨熬至乳白色的汤面,方形的萝卜块和米粉若隐若现,细长的芫荽像几把张开的小绿伞,悠闲地平躺其中。

这时,我不会急着吃肉。先是习惯性地舀上口汤,凑到嘴边吹一吹,香气顿时直钻鼻孔,让人一下子舒坦开来。然后顺喉缓缓而下,全是浓浓的肉香裹着花椒的麻味,瞬间传遍整个口腔,被清茶唤醒的味蕾全部打开,准备迎接食物的到访。

店老板很会挑肉,牛腩多取于牛里脊最上端带有肉筋、嫩肉和牛油花的那一部分。送一块入口,热切地咬上,不柴不腻,筋道十足,浓香醇厚,口感丰满。三两块下肚后,我就不再大干特干了。而是夹出那恰到火候的萝卜,慢慢咀嚼。仅一两秒钟,舌头的微麻感便渐渐消退,一分清爽由口腔冉冉升起,直抵脑门。就这样,牛腩和萝卜这对好搭档,轮番登台,尽情上演着一出美食好戏。

担心破坏了牛腩和萝卜的完美关系,米粉我一般是放在最后才动箸的。店老板会适时地递过来一小碟自制的辣椒酱和酸豆角,又是一次撩拨肠胃的好机会。“嗞溜”声声入耳,酸辣阵阵袭喉,那一刻,美食带来的那种无以名状的满足感,是任何东西都代替不了的。

人间有味是清欢。我想:在平淡的日子里邂逅一顿可口的食物,定不失为美美的幸福!

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