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世界美食之都征文|一碗煮了300年的鱼汤面

时间:2024-05-27 06:11:40

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世界美食之都征文|一碗煮了300年的鱼汤面

王道萍

【“拾味扬州 世界美食之都的100个细节”征文选刊】

一提到鱼汤面,怎么会忘得了“中华园”呢,更忘不了在饭店掌舵的“四爷”。四爷掌勺的鱼汤面,用清嘉庆年间林兰痴的一首诗来赞誉再合适不过了:“不托(面条)丝丝软似绵,羹汤煮就含腥鲜。尝来巨碗君休诧,七绝应输此盎然。”

中华园饭店,坐落在夹江与廖家沟交汇处的霍家桥,古镇的东头,坐南朝北,是当时镇上最大的一家饭店。该店的掌门人,从我记世起,就是“四爷”。中华园的大肉包子、黄芽菜炒猪肝、红烧河豚、奶包子蟹等都一个不拉地烙在了我少年的记忆里。这里的美食,最拿魂的,还是“四爷”亲自掌勺的一碗鱼汤面。

四爷姓徐,排行老四,熟悉的人们尊称“四爷”。家在古镇的西头,竖挨着大会堂东隔壁,有个不小的院子。老爷子在世时,我没少去,其精湛的厨艺,得益于祖上的熏陶。四爷出生在一个厨艺世家,据称前辈曾在扬州盐商二马(马曰琯、马曰璐兄弟)霍桥南庄治庖。

由于中华园紧挨着江边码头,有着先天独厚的条件,“小划子”(小鱼船)丶扳网的丶放哇(鱼鹰)的从江面上丶大沙河以及廖家沟弄上来的各种小杂鱼,如虎头鲨丶昂刺丶罗汉狗子丶胡子鲶丶小江刀丶鳑鲏子丶小母(鳗)鱼丶鲹条子等,三文不值二文的处理给饭店。不同的季度有不同的杂鱼,任何时候,鲫壳子都是小杂鱼的主角。

过去的中华园,一锅鱼汤,得前后熬3天。在这世态日益浮躁的今天,我们真的缺乏匠人的那种悟性和精神。其实,一个人把简简单单地做好了,就会不简单,就是极致。

所以,四爷端出来的鱼汤面,鲜而不腥、浓而不腻,“一闻香泼泼,进嘴厚得得,到肚管到黑”。早上在中华园来一碗汤浓、味鲜的鱼汤面垫底,这一天肚子里都是充实的。

首先,得用隔年的老母鸡以及筒子骨、猪蹄上的皮、长鱼骨,外加几味养生中药材等,用蒸制的手法“吊”出底汤;次日,静候汤水静置澄清;第三天再把现捕的杂鱼,倒进底汤进行熬制。当然,这一点也是不容忽视的,因为徐四爷在世的年代,生态环境尚未恶化,江河湖水也是清澈透明的,小杂鱼的品质保证了鱼汤的鲜美可口。

现在市面上的鱼汤面谈不上什么正宗不正宗,就像一具手饰金器,你说它正宗不正宗,一要看它的成色,二要看它的工艺。成色再好,工艺欠缺,拿不出手;工艺精良,成色不够,还是“水货”。八十年代末,本人有幸在四爷家进食鱼汤面。

四爷那天是兴奋还是多喝了二盅?似乎一改过去“低调”的作风,做出了一些与他一向的“操守”而背道而驰的事。他边演示边给我们说长道短:

“一碗板扎的鱼汤面,这鱼汤必须能够做到‘滴水成珠’。在我学徒跑堂的时候,一次偶尔有人将面汤滴到了桌子,一眨眼的工夫面汤瞬间凝结成一个水珠,跑堂学徒的伙计,要想‘混’下去,就要眼明手快,我随即取下担在肩上的手巾板儿。为了便于擦拭,够得着,我鲎hou着腰用嘴一吹,嚄,这滴下来的面汤像圆珠子一样,直往前滚。”

“当日打烊,我把这一 ‘重大发现’如实禀报了师傅,师傅夸我勤快、心细,是个‘料儿’。从此,师傅便把他师傅教给他的熬煮鱼汤的技艺教会了我。”

四爷还跟我们谈到:一碗好汤就是一碗面的灵魂。这就是我一直以来,对市面上的鱼汤面“呵呵”的资历和资本。

如今,古镇正在消逝, 古镇上的中华园饭店早已成为民居,谁还记得“四爷”?谁还记得那碗鱼汤面?

那可是倾注了300年来几代人心血的一碗好面啊?!

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